首页 > 师院新闻
陈西峰为沧县人大代表政协委员解读“两会”精神
发布时间: 2018-03-30 16:52:46

328日,沧县人大、政协“两会”精神专题培训在我校学术报告厅举行。校党委书记陈西峰以《弘扬中国传统文化,增强文化自信》为题,为沧县人大代表、政协委员及县直有关机关干部500余人解读了“两会”精神。

对来宾表示热烈欢迎之后,陈西峰讲述了他对沧县的深厚感情:齐越与师院的不解之缘始于他与沧县百姓的深情厚谊,齐越教育馆落户师院以及齐越墓的修葺工作也离不开县委、县政府以及县人大、政协的大力支持。

陈西峰由家国关系出发,立足传统文化的传承和弘扬,从做人、做事两个角度对十九大报告进行了解读。他指出,家是最小的国,国是千千万万个家。建设好每一个小家庭,整个国家就会繁荣富强。每个人都扑下身子,埋头实干,每一个家庭都和谐幸福,勤劳致富,习近平总书记所提出的“创造美好生活,建设新时代”的任务才能够完成。传统文化是一本厚重的智慧之书,是经过历史积淀,约定俗成的道德标准,潜移默化地影响着国人的思想和行为方式,是社会主义核心价值观的深厚源泉,是在新时代做人、做事的根基和命脉。陈西峰以“明白”“快乐”“忠厚”为关键词,阐述了传统文化视域下做人、做事的要义。

陈西峰指出,在继往开来的新时代,首先要做一个政治上的明白人。他援引中美贸易战、台海关系等案例,结合修宪、监察体制改革等政策解读了当前国际国内形势并指出,党的十九大确立了习近平同志作为全国人民领袖、军队的统帅、全党核心的地位。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力做好自己的工作,就一定能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

陈西峰指出,要做一个快乐的人。快乐是送给自己最好的礼物。习总书记以身许国,夙兴夜寐,以坚如磐石的决心推进反腐败斗争,就是为了十三亿人民的快乐。快乐要自己寻找,“琴棋书画烟酒茶”是普通人的乐趣,但对公职人员而言,要有更高层次的精神追求。首先,团结产生快乐,互相拆台一起垮台,互相捧台好戏连台。在职场中,谄上欺下,心怀叵测,就站在了团结的对立面。只有心胸坦荡,才能团结别人,快乐自己。与此同时,团结更要坚持原则。作为公职人员,面对违背人民利益的不良现象,理应义无反顾地站出来与其斗争。其次,与人为善才能快乐。二人分拣象棋,最快的方式不是各捡各的,而是合力挑选出同一颜色的棋子,这就是与人为善带来的效益。苏轼因与王安石政见不同而被流放,不但没有心生怨恨,反而产生了“从公已觉十年迟”的心心相惜之感。我们不妨把他人带来的伤害当做一种历练,在挫折中保持一颗平和的善心。第三,“知止”才能快乐。“无欲则刚”很难做到,但最起码要坚守不坑人、不害人的底线。五代时期僧人契此在一首禅诗中写道“手持青苗种福田,低头便见水中天。六根清净方成道,退步原来是向前。”其中蕴含着辩证统一的思想:在无尽的欲望中挣扎前进,不如放下执念,后退一步,反而有更大的收获。

陈西峰强调,要做一个忠厚的人。忠厚是需要我们大力弘扬的传统美德。“忠厚传家远,诗书继世长”,除了忠于国家、忠于人民的内涵,还有一个重要层次就是孝。孝是中华好家风源远流长的动力和根源。对于公职人员来讲,忠厚有三个层面:第一,对党、对组织要忠。要自觉维护党中央权威和党的集中统一,坚决维护习近平总书记这个核心,主动向党中央看齐、向习总书记看齐。第二,对同级要和。同事关系经常涉及利益,最能彰显人性。第三对下级要爱。作为领导如果不能担当奉献,就得不到下属发自内心的尊重和热爱,同舟共济的奋斗更是无从谈起。最后,陈西峰说:“让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏实做人,扎实做事,在各自的岗位上不断创造新的业绩,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中谱写新的篇章!”

培训前,与会来宾参观了我校齐越教育馆与生物标本馆,接受了爱国主义教育与生态环境保护教育。沧县县人大代表徐凤琴说:“陈书记激情澎湃、幽默睿智的讲座使我受益匪浅。作为一名人民教师,一名人大代表,我将以这次学习为契机,在日常的生活工作中自觉践行两会精神,积极发挥模范带头作用,为沧县的教育事业发展,为建设和谐美丽沧县贡献自己的力量。”

 

首页 师院机构 校园风采 招生就业 师资队伍 澳门线上赌博
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院